Ikan koi
merupakan jenis ikan mas atau karper, nama ilmiahnya Cyprinus caprio.
Ikan ini dihasilkan dari perkawinan silang dari berbagai macam ikan mas. Ikan
koi dipopulerkan oleh bangsa Jepang. Banyak versi yang menerangkan asal-usul
ikan koi.
Di
Indonesia, ikan koi mulai populer sejak tahun 1960-an. Saat itu Presiden
Sukarno diberi hadiah berbagai macam ikan koi oleh pemimpin Cina. Kemudian
Presiden memberikan ikan tersebut kepada para pembudidaya ikan di Batu, Jawa
Timur, untuk dikembangbiakan. Benih ini menjadi cikal bakal pengembangan koi
lokal.
Meskipun
kualitas koi lokal masih dipandang sebelah mata, perkembangan usaha budidaya
ikan koi terus berkembang. Usaha budidaya ikan koi berkembang baik di daerah
Blitar, Jawa Timur. Dari waktu ke waktu, ikan koi lokal ini mengalami
peningkatan kualitas. Pangsa pasar semakin terbuka bagi para pembudidaya dengan
semakin mahalnya koi impor. Ikan koi lokal menjadi lebih bersaing dari segi
harga.
Budidaya
ikan koi cukup mudah dilakukan. Tahapan-tahapannya hampir sama dengan budidaya
ikan mas. Hanya saja yang menjadi krusial adalah ketersediaan bibit
berkualitas. Kali ini alamtani membahas mengenai langkah-langkah budidaya ikan
koi.
Memilih indukan untuk budidaya ikan koi
Memilih
indukan memegang peranan penting dalam budidaya ikan koi. Indukan yang bagus
secara genetis akan menghasilkan keturunan yang bagus, begitu kira-kira hukum
umumnya. Indukan berkualitas biasanya dimiliki oleh penangkar atau para pehobi.
Bila kesulitan menemukan indukan yang baik, bisa dengan jalam meminjamnya dari
para pehobi.
Pehobi
biasanya mengoleksi ikan koi yang berkualitas, baik untuk dipelihara sendiri
maupun untuk kontes. Namun para pehobi ini rata-rata tidak memiliki
keterampilan atau waktu untuk mengawinkan ikannya. Padahal, untuk menjaga agar
ikan tetap bugar salah satunya harus dikawinkan jika telah tiba waktunya.
Di sini
pembudidaya bisa kerja sama dengan pemilik ikan. Dimana pemilik diuntungkan
karena ikannya bisa dikawinkan dan pembudidaya bisa mendapatkan keturunan berkualitas.
Sebagai imbalannya, biasanya si pemilik dipersilakan memilih satu atau dua ekor
ikan hasil perkawinan.
Selain
keturunan atau sifat genetis, calon indukan ikan koi harus memiliki ciri-ciri
sebagai berikut:
- Umur ikan sudah cukup matang, lebih dari 2 tahun
- Memiliki jenis yang sama atau mendekati, misalnya kohaku dengan kohaku
- Bentuk tubuh ideal, dari atas tampak seperti torpedo
- Gaya berengang tenang dan seimbang
- Warna cemerlang dan kontras
- Sehat, gerakannya gesit tidak banyak diam di dasar kolam.
- Indukan jantan dan betina telah matang gonad
Pemeliharaan indukan ikan koi
Sebaiknya
calon indukan ikan koi dipelihara dalam kolam khusus. Kedalaman kolam
setidaknya 150 cm, lebih dalam lebih baik. Kepadatan kolam juga harus
diperhatikan, kolam berukuran 4×5 meter maksimal diisi 20 ekor indukan betina
atau 40 ekor indukan jantan. Hal ini karena indukan betina biasanya lebih besar
dari indukan jantan.
Indukan
betina dan jantan dipelihara dikolam yang berbeda, manfaatnya agar saat
dipijahkan indukan tidak perlu mengalami pemberokan lagi. Secara umum
pemeliharaan kolam indukan sama saja dengan pemeliharaan kolam pembesaran.
Pakan yang
diberikan berupa pelet berukuran 8 mm, asumsinya ikan koi yang berumur lebih
dari 2 tahun sudah berukuran minimal 60 cm. Jumlah pakan yang diberikan sekitar
3-5% dari bobot tubuhnya dalam satu hari. Frekuensi pemberian pakan 2-4 kali.
Pemijahan ikan koi
a. Tempat pemijahan
Sebaiknya
kolam pemijahan terbuat dari semen dan permukaannya diplester. Hal ini untuk
menjaga agar sisik ikan tidak rusak bila terjadi gesekan saat proses pemijahan.
Ukuran kolam variatif, biasanya sekitar 3×6 meter dengan kedalaman 60 cm dan
ketinggian air 40 cm.
Kolam harus
memiliki saluran masuk dan keluar. Pada kedua saluran tersebut harus dipasang
saringan halus. Tujuannya agar tidak ada hama penganggu yang masuk ke kolam dan
telur atau larva hasil pemijahan tidak hanyut ke luar kolam.
Sebelum di
isi air, kolam harus dijemur dan dikeringkan terlebih dahulu. Gunanya untuk
memutus siklus bibit penyakit yang mungkin ada dalam kolam. Air yang
dipergunakan untuk mengisi kolam hendaknya diendapkan terlebih dahulu selama 24
jam.
Ikan koi
senang menempelkan telurnya pada media yang ada dalam kolam. Oleh karena itu,
sediakan kakaban yang terbuat dari ijuk atau bisa memanfaatkan tumbuhan air.
Untuk memperkaya kadar oksigen pasang aerotor pada kolam pemijahan.
b. Proses pemijahan
Setelah
kolam pemijahan siap, masukkan indukan ikan koi betina terlebih dahulu.
Pemijahan biasanya berlangsung malam hari, sehingga induk betina bisa
dimasukkan pada sore hari. Biarkan indukan betina beradaptasi dengan kondisi
kolam agar tidak stres.
Setelah 2
hingga 3 jam, indukan jantan bisa dilepaskan di kolam pemijahan. Jumlah indukan
jantan yang dimasukkan 3 hingga 5 ekor. Hal ini untuk menghindari kegagalan
dalam pemijahan dan semua telur yang dikeluarkan indukan betina bisa terbuahi.
Sebenarnya bisa saja menggunakan hanya satu jantan apabila ukuran si jantan
cukup besar. Namun resiko kegagalannya lebih tinggi.
Pemijahan
biasanya berlangsung sekitar pukul 11 malam hingga dini hari sebelum matahari
terbit. Selama masa itu akan terjadi aksi kejar-kejaran, dimana si betina akan
menyemprotkan telurnya pada kakaban. Setelah telur menempel indukan jantan akan
menyemprotkan spermanya untuk membuahi telur tersebut.
Setelah
proses pemijahan selesai, segera angkat indukan-indukan tersebut dari kolam
pemijahan. Apabila induka dibiarkan di kolam dikhawatirkan akan memakan
telur-telur tersebut. Biarkan telur-telur yang ada di kolam untuk menetas.
c. Penetasan larva
Telur-telur
yang menempel pada kakaban atau tanaman air harus terendam dalam air. Oleh
karena itu berikan pemberat pada kakaban. Pada keadaan normal, suhu sekitar
27-30 derajat celcius, telur akan menetas dalam waktu 48 jam. Jika suhu air
terlampau dingin penetasan akan lebih lama. Bila terlampau panas telur bisa
membusuk.
Setelah
telur menetas kakaban atau tanaman air bisa diangkat. Larva yang baru menetas
masih menyimpan persedian makanan yang bisa bertahan hingga 3-5 hari. Apabila
persediaan makanan sudah habis burayak ikan koi mulai membutuhkan pakan.
Pakan yang
bisa diberikan pada burayak umur 5 hari adalah kuning telur yang telah direbus.
Kemudian kuning telur tersebut dilumatkan dan dicampur dengan air. Perhatikan
pemberian pakan jangan sampai berlebihan dan mengotori air kolam. Bila ada sisa
pakan segera dibersihkan.
Beberapa
penangkar tidak menganjurkan pemberian pakan kuning telur karena mudah membuat
kolam kotor dan menyebabkan kematian massal. Sebenarnya yang paling diinginkan
burayak adalah pakan hidup. Oleh karena itu bisa diberikan kutu air (daphnia dan
moina) yang telah disaring. Penyaringan kutu dilakukan hingga burayak
berukuran 1 cm.
Bila sudah
lebih besar bisa diberikan kutu yang tidak disaring atau udang artemia. Cacing
sutera bisa diberikan bila ukuran burayak sudah mencapai 1,5 cm. Pemberian
pakan tersebut berlangsung hingga burayak berumur 3 minggu. Setelah itu, ikan
dipindahkan ke kolam pendederan.
Perhatian : Setelah menetas siramkan
BIOBOOST yang sebelumnya dicampur dengan air secukupnya dengan takaran 1-2
tutup/m² setiap 1 minggu sekali.
d. Pendederan
Kolam
pendederan adalah kolam untuk memelihara ikan koi hingga berumur 3 bulan. Pada
umur ini biasanya ukuran ikan koi telah mencapai 15 cm. Ukuran kolam 3×4 dengan
kedalaman 40 cm bisa menampung 250-300 ekor anak ikan koi.
Pada fase
ini, pelet sudah bisa diberikan sebagai pakan ikan. Berikan pelet berukuran
kecil berukuran 250 mikron, campurkan BIOBOOST 1 tutup dengan air secukupnya
(tidak terlalu basah) pada setiap 3 kg pakan. Satu ons pelet cukup untuk 1000
ekor ikan koi. Pemberian pakan dilakukan 2 kali sehari. Untuk membentuk warna
berikan sesekali cacing sutera atau udang artemia.
Setelah anak
ikan berumur 3 bulan, bisa diberikan pelet kasar sesuai takaran, dan campurkan
BIOBOOST 1 tutup dengan air secukupnya (tidak terlalu basah) pada setiap 3 kg
pakan. Berikan pelet hingga ikan kenyang. Bila dalam tempo 5 menit pakan tidak
dimakan dan tersisa di kolam berarti ikan sudah kenyang. Pemberian pelet
dilakukan 2-3 kali sehari.
Penyortiran ikan koi
Penyortiran
ini berguna untuk menentukan tingkat harga. Ikan koi yang berkualitas tentunya
dihargai lebih tinggi. Penyortiran dalam budidaya ikan koi sudah bisa dilakukan
sejak ikan berumur 1 bulan. Pada umur tersbeut ikan cukup kuat untuk
dipindah-pindahkan. Atau kalau ingin lebih aman, lakukan setelah ikan berumur 3
bulan.
Faktor-faktor
penyortiran didasarkan pada ukuran badan, bentuk dan kualitas warna. Ikan koi
digolongkan berdasarkan ukurannya, kecil dengan yang kecil dan ukuran besar
dengan yang besar.
Sedangkan
bentuk badan dipilah dari bentuk yang tidak bagus. Bentuk badan yang bagus
harus proporsional. Badannya membulat seperti peluru tidak terlalu panjang.
Siripnya simetris dan gerakannya tenang tapi mantap.
Pemilahan
juga dilakuan terhadap ikan yang warnanya cerah dan memiliki garis batas yang
tegas. Koi yang baik memiliki batas warna yang kontras. Tidak ada gradasi warna
pada batas-batasnya. Untuk seleksi lebih lanjut terdapat standar internasional
kualitas ikan koi berdasarkan jenisnya.
Jenis-jenis
Ikan Koi
1. Kohaku
Koi jenis
kohaku adalah jenis tertua dan paling terkenal. Koi ini berwarna dasar putih
dan dipadukan dengan warna merah yang dihasilkan dari persilangan antara koi
merah dan putih.
2. Taisho
Sanke [Sanke]
Mirip Kohaku,
tapi Sanke memiliki sedikit tambahan corak berwarna hitam. Ada 10 jenis lainnya
dari Koi Sanke, yakni: Aka Sanke, Fuji Sanke, Doitsu Aka Sanke, Koromo Sanke,
Kanoko Sanke, Sanke Susui, Kinginrin Sanke, Tancho Sanke, Inazuma Sanke, dan
Tsubaki Sanke.
3. Showa
Sanshoku [Showa]
Mungkin
jenis ini akan membingungkan. Maklum, Showa Sanke, sama-sama bercorak merah,
putih, dan hitam. Tapi, jangan kuatir, kalau diperhatikan, jenis Showa tidak
persis sama seperti Sanke. Ikan ini lebih banyak corak hitam yang bisa sampai
bagian kepala. Showa memiliki 7 jenis lainnya, seperti Boke Showa, Hi Showa,
Kindai Showa, Inazuma Kindai Showa, Ginrin Showa, Kin Showa, Doitsu Showa.
4. Tancho
Jenis koi
ini sangat terkenal karena coraknya bikin orang inget dengan bendera Jepang.
Koi Tancho dikatakan berkualitas bagus kalau bulatan merahnya sempurna dan
tidak melebar ke bagian matanya. Selain itu, dinamakan Tancho kalau tidak ada
bercak merah lain di bagian badannya.
5.
Utsurimono
Dalam bahasa
Jepang, Utsuri berarti hitam. Tentu aja, koi jenis ini memiliki warna dasar
tubuh hitam. Nah, bercaknya ada yang berwarna putih [Shiro Utsuri], merah [Hi
Utsuri], dan kuning [Ki Utsuri]. Jenis ini pertama kali ditemukan oleh Mr.
Kazuo Minemura.
6. Asagi
Jeni koi
berwarna biru [biru tua hingga biru cerah] dan terdapat sisik putih pucat.
Kalau dilihat, sisiknya berbentuk kotak yang tersusun rapi. Warna merahnya ada
pada kedua pipi, perut dan siripnya.
7. Shusui
Masih satu
jenis dari Asagi, tapi jenis Shusui memiliki bercak biru atau hitam yang
memanjang dari kepala sampai ekornya. Sushui juga memiliki bercak merah di
bagian mata, sirip, dan perutnya.
8. Matsuba
Koi jenis
ini memiliki warna dasar metalik dengan pola hitam. Variasi warnanya pun
beragam, seperti Gin Matsuba yang memiliki warna dasar putih, Ki Matsuba yang
berwarna dasar kuning, dan Aka Matsuba memiliki dasar merah.
9.
Hikarimono
Ini adalah
jenis koi berwarna keemasan tanpa corak. Warnanya beragam, seperti Nezu Ogon,
Orenji Ogon, dan Platinum Ogon. Tentunya, Hikarimono tanpa corak adalah Koi
yang sempurna.
10. Bekko
Koi Bekko
adalah koi dengan warna dasar putih [Shiro Bekko], merah [Aka Bekko], dan
kuning [Ki Bekko] dengan bercak-bercak hitam di tubuhnya.
11. Goromo/
Koromo
Pada dasarnya
Koi ini sama dengan jenis Kohaku, namun disilangkan dengan jenis Sanshoku.
Jenisnya ada 3; Budo Goromo [memiliki warna keunguan karena ada bayangan biru
menutup hampir seluruh corak merah], Ai Goromo [sama seperti Kohaku, namun ada
sedikit bayangan biru yang menutupi corak merah], Sumi Goromo [bayangan hitam
yang membuat seluruh corak menjadi tampak hitam].
12. Goshiki
Goshiki
memiliki arti lima warna. Begitu pun Koi Goshiki yang berwarna dengan perpaduan
warna hitam, merah, putih, biru, dan abu abu atau perak. Goshiki adalah hasil
perkawinan silang antara Kohaku dan Asagi.
13.
Hikarimoyo
Ini adalah
jenis ikan Koi dengan corak berwarna metalik. Jenis ini ada bermacam-macam
seperti jenis Kujaku, Kikusui, Hariwake, dan lain-lain [gambar di atas adalah
jenis Kujaku].
14.
Kawarimono
Sebutan ini
adalah untuk Koi non-metalik yang tidak memiliki kategori, namun sudah diakui
jenisnya. Ada banyak macam Koi ini karena persilangan, seperti Kumonryu, Beni
Kumonryu, Chagoi, Soragoi, Ochiba Shigure, Kikokuryu, Kin Kikokuryu, Karasugoi,
Haijiro, Aka Haijiro, Midorigoi, dan sebagainya [gambar di atas adalah jenis
Kin Kikokuryu].
Semoga
Bermanfaat. @Andumberkah
Informasi & Konsultasi : SMS / WA 081233198971
Informasi & Konsultasi : SMS / WA 081233198971
No comments:
Post a Comment